Новая Техника Исполнения Желаний


Подробнее>>>

Ваше имя

Ваш E-mail




Как научиться говорить НЕТ?

Дата:

Как научиться говорить нет?Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.

В этой статье поговорим о способах, которые научат Вас говорить нет. Многие люди задаются вопросом – «Как научиться говорить нет?», тогда, когда они заметили, что ими управляют. Человек, вроде бы это понимает, но все равно продолжает идти на попятную. И здесь остается только одно – узнать способы, которые помогут Вам научиться говорить НЕТ.

Агрессор и жертва – эта музыка будет вечной.

Вам сложно отказать человеку в услуге? Даже если вам некогда, ребенок болеет, а муж вернется поздно? Если однажды вы внезапно обнаруживаете, что всем должны, не выспались, потому что помогали очередной подруге, а коллега не может выполнить свою работу без вашей помощи – значит, вам сложно говорить нет. Подумайте, часто ли в вашей жизни бывают ситуации, когда вам абсолютно не хочется никому помогать, брать на себя дополнительные обязательства или делать чью-то работу бесплатно – но у вас нет сил отказать, неудобно, человек обидится и вообще, вам ведь не сложно.

Манипуляция на чувстве вины жертвы и чувстве, что она должна помочь – это классика психологических уловок. Как правило, агрессор пользуется довольно иезуитской логикой, благодаря которой может убедить жертву в том, что он либо очень слабый, и она просто обязана ему помочь. Либо же жертва должна сделать все, что потребуется – иначе открытый конфликт неизбежен. А именно конфликта, давления и агрессии жертва боится больше всего.

Как научиться говорить нет?

Перестать быть жертвой это первое, что Вы должны осознать, чтобы научиться говорить нет. В ситуации длительной истории взаимоотношений жертвы и агрессора не стоит надеяться, что у агрессора однажды проснется совесть. Что вот сейчас я сделаю это еще раз – но последний, потому что нельзя же так! Беспочвенные надежды на то, что человек изменится, поймет и проникнется благодарностью, подвешивают жертву на крепкий крючок, не позволяя отказаться от всякого общения, разорвать контакт и выйти из односторонних отношений.

Агрессор, пусть даже он просто заставляет вас покупать булочки на обед, не изменится и не откажется от своей стратегии поведения – зачем ему это? Он имеет то, что он хочет и ему это ничего не стоит. Из минусов у него лишь ваш тяжелый вздох и недовольный взгляд в лучшем случае – ведь вы ему не отказываете в очередной услуге? Поэтому жертва может найти выход только самостоятельно. И самый главный путь здесь – это работа со своим страхом. Страхом конфликта, страхом перестать быть хорошей для всех, страхом заявить о своих желаниях.

Боюсь своего страха – это второе осознание того, что Вам сложно отказать человеку. Со страхом можно бороться, его даже можно победить. Но самое первое, что нужно сделать – это признать его. Сказать себе прямо и откровенно – я боюсь и это нормально. Все чего-нибудь боятся, и здесь нет ничего стыдного. Я боюсь, что меня перестанут любить. Я боюсь, что на меня будут кричать или злится. Я боюсь оказаться врагом номер один. Я боюсь устроить скандал и испортить отношения. Назовите ваш страх, сформулируйте и посмотрите на него. Подумайте о том, что ваш страх питается временем вашей жизни. Вы тратите свои силы, нервы, ресурсы на то, чтобы умилостивить его. Когда вы ясно увидите свой страх – вам станет легче.

Иногда даже получается разозлиться и спросить себя – что я делаю? Ради кого я это делаю? Хочу ли я это делать? Если злость достаточно сильна, можно попробовать твердо сказать нет – не вдаваясь в объяснения и оправдания, отказаться и разорвать контакт до того момента, пока на вас не начали давить всей махиной и не вынудили передумать. Если вы злитесь, всё понимаете, но не чувствуете в себе сил сражаться, можно просто проговаривать про себя всю ситуацию, учиться видеть реальность под покровом привычных слов. Это значит, отдавать себе отчет в том, хочу ли я это делать, отвечает ли это моим планам и интересам. Если я этого не хочу, но делаю – что меня заставляет? Страх или необходимость подчиняться? Что будет, если я откажусь подчиняться. Как правило, у жертвы последствия приобретают гипертрофированный оттенок. С этим нужно уметь справляться – прежде всего, через смещения фокуса внимания на реальность. Пока вы видите только свой страх – вы не видите реальности.

Тренировка на кошечках придаст Вам уверенности в себе. Свои пока еще несмелые и ненадежные способности к сопротивлению стоит тренировать в безобидных ситуациях. В магазинах, в очередях, в любых ситуациях в сфере услуг – там, где вы заказываете музыку. Вы не увидели, как продавец фруктов взвесил товар? Попросите его сделать это еще раз. Просто потому, что вы хотите видеть сумму к оплате своими глазами. Вас отодвигают в длинной очереди? Громко и четко спросите: «Извините, что вы делаете?». За каждый раз, когда удалось проявить себя, не испугаться и добиться желаемого, стоит себя похвалить, говорить себе, что вы можете о себе позаботиться.

Стоит подумать над тем, что вы имеете право быть неидеальны, не правы или не знать чего-то. Менять свое мнение или не любить кого-то так же не запрещено. Каждый раз, когда у вас появляется внутренний дискомфорт и ощущение долженствования в простой ситуации, которая имеет мало общего с законами РФ или с вашими рабочими обязанностями, имеет смысл отрефлексировать, каким образом вы попали в данную ситуацию? На каком вашем убеждении сыграл ваш оппонент? Не предполагается ли, что ваши обязанности к третьим лицам неисчислимы и навешаны на вас без вашего согласия? Или что вы всегда должны поступать правильно и последовательно? Или что вы должны уметь читать мысли окружающих? Подобные установки и предубеждения немало портят нам жизнь, заставляя оставаться в отношениях, которые не дают нам ничего.

Умение отдавать себе отчет в скрытой подоплеке своих и чужих действий может оказаться очень полезным тогда, когда ваши роли не жестко определены структурой, в которой вы взаимодействуете. Когда вы не в отношениях начальник-подчиненный, не в семейных или дружеских отношениях, именно тогда агрессору проще всего взвалить на вас дополнительную нагрузку в виде услуги и работы, от которой вы не можете отказаться, так как ваши роли нигде не прописаны. Здесь помогает только отслеживание своих чувств и умение бороться со своим страхом, который заставляет вас терпеть тогда, когда вам хочется ответить нет.

На сайте есть статья, которая косвенно отвечает на вопрос – Как научиться говорить нет? И эта статья называется – «10 способов сказать НЕТ». В ней приведены целых десять способов, воспользовавшись которыми, Вы сможете отказывать человеку так, чтобы он не обиделся на Вас. Обязательно прочтите!

как научиться говорить нет

Просмотры: 2463    Рейтинг:    Голосов: (1)

Нравится

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Заберите БЕСПЛАТНО!!! (Подробнее...)

Новейшая техника исполнения желаний

Техника исполнения желаний

Ваше Имя   

Ваш E-mail    






Комментарии к этой статье:

Комментариев нет! Вы напишете первым!

Добавить Ваш комментарий:

 (публиковаться не будет)

Введите сумму чисел с картинки:





Ваш IP адрес: 54.156.32.80
На сайте:
Статей: 641
Видео: 235
Книг: 730
Аудио: 173
Материалов: 270
Рекомендаций: 3
Комментарии:
Статьи: 453
Видео: 33
Книги: 10
Аудио: 49
Материалы: 594
Рекомендации: 2
Человек online: 19