Новая Техника Исполнения Желаний


Подробнее>>>

Ваше имя

Ваш E-mail




Компьютерная зависимость: что, как, почему?

Дата:

Зависимость от компьютерных игрЗдравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.

Сегодня мы поговорим с вами о компьютерной зависимости, точнее одной из ее разновидностей – зависимости от компьютерных игр (игровая зависимость). Потому что проблема становится все более распространенной, а вопрос «Как справиться с этим наваждением?» волнует сегодня тысячи родственников людей, попавших в зависимости от игр. Да и сами игроки нередко ощущают себя не совсем гармонично в мире реальных людей, хотя часто от себя это скрывают. Проблема волнует как родителей детей, которые не могут ни на шаг отойти от своего компьютера, так и людей, увлечением которых является другой человек, отдающих, по их мнению, слишком много времени игре.

Компьютерная зависимость

Я хотел бы сразу сказать, что все, написанное в этой статье, никоим образом не относится к людям, которые играют в удовольствие не более 5-6 часов в неделю и могут в любое время покинуть игру, чтобы заняться более важными делами. Я буду говорить о тех, кто проводит за компьютером 3-4 часа ежедневно, а на выходных более 5-6 часов. О тех, у кого ярко проявились признаки компьютерной зависимости, которые я опишу ниже, признаках, которые являются истинными и проверенными на опыте человека, прошедшего через зависимость и излечение от нее.

Создание персонажаДавайте представим себе портрет современного игрока в любую онлайн игру, требующую времени на раскачку своего персонажа. Вхождение в мир игр начинается с создания персонажа, точнее его внешности и, в некоторых играх, особенностей, которыми он будет пользоваться в игре (так называемыми скилами). Поэтому первой причиной, почему мы можем получить зависимость, является вот что. Персонаж дает нам возможность ощутить себя кем-то, кто может влиять на собственное лицо, фигуру и собственные способности, причем все это ничего нам не будет стоить кроме нажатия на клавишу и… нашего реального времени. Мы можем выглядеть так, как хотим: нежными и изящными или мужественными и крепкими. Но выглядим ли мы так на самом деле? Ведь никто не говорил, что игра – это правда. Ее цель – всего лишь оставить вас при себе как можно дольше, взяв к себе в помощники ваше воображение.

Понятие «реальное время» я буду использовать в следующем определении: это время, которое человек «забирает, крадет» у собственного существования вне компьютера. Согласно сленгу компьютерщиков, времяпрепровождение «в реале».

Есть одно обстоятельство, которое оказывает сегодня огромное влияние на людей, страдающих игровой зависимостью – это «продавцы игр». Когда первый программист создавал свою первую игру, он наверняка не думал о том, что его изобретение сможет приносить огромное количество денег. Я думаю, он думал о том, что это интересно и волнительно, создать нечто новое, что заинтересует его и других и даст возможность приятно провести время.

Продавцы компьютерных игрНо те люди, которые продают нам игры сегодня, очень заинтересованы в том, чтобы мы отдавали игре как можно больше своего времени и своих денег. Поэтому они идут на различные ухищрения, чтобы достигнуть наилучшего эффекта. И понятие гуманности тут отходит на второй план, а на первый выходит изобретение все новых способов заставить вас играть больше.

Давайте посмотрим на стандартную систему раскачки любой игры. Сначала вы очень быстро достигаете в игре хорошего результата, соответствующего вашему уровню. Вы довольны жизнью и можете заняться реальными делами, отдавая игре 1-2 часа. Но с течением времени раскачка вашего персонажа начинает забирать у реала все больше свободного времени.

Потому что вы уже привыкли играть и перестаете обращать внимание на свое время, затраченное на игру. Вас мягко подвели к тому, что приходится чуть дольше задержаться в игре сегодня, а послезавтра это «чуть» увеличится еще. И сразу вы не придадите этому большого значения, ведь это всего лишь какие-то 15 минут. А зря.

Игровая зависимостьВ компьютерных играх большинство элементов игры на высоких уровнях построено на ожидании. Вы не замечали этого? Вам необходимо просто сидеть и смотреть на экран, пока ваш персонаж достигает точки, регенит ману или ждет завершения квеста. То есть вам как бы неосознанно дают понять, что вы должны быть возле вашего компьютера, но при этом делать ничего не надо. Казалось бы ничего плохого. Но… Бессмысленное ожидание или ничегонеделание в одной позе, и даже делание чего-либо с оглядкой на компьютер создает специфическое состояние сознания. Так называемый «вакуум сознания». Вы механически совершаете какие-то действия, не несущие особый смысл или вообще не делаете ничего, просто смотрите в экран, ни о чем не думая. Вам это знакомо?

Если вы часто сталкиваетесь с ситуацией, описанной выше, у вас наверняка рано или поздно проявятся и другие признаки заболевания, называемого «атрофия мыслительных процессов». Это значит, что чтобы ответить на вопрос, который требует «раскинуть мозгами», вам понадобиться раскачка или гораздо больше времени, чтобы собраться и начать думать. Потому что при частом ожидании, вы приобретаете привычку зависать в пространстве и времени и ни о чем не думать. А у мыслительной деятельности головного мозга есть свойство – если вы не используете свой мозг, он становится ооочень ленивым. И раскачать его сможет только практика. Кстати если, читая слово «раскачка» и его производные, вы подумали об игровом процессе, значит у Вас компьютерная зависимость и с играми вам пора завязывать.

Трата времени впустуюВ некоторых играх ожидание времени квеста или дорогу к его сдаче заменяют возможностью бесконечно убивать монстров для раскачки (якобы что-то делать), но поскольку процент с них идет мизерный, то вам приходится проводить в одном и том же месте огромное количество времени, и вы получаете тот же самый эффект. Вы зависли во времени и пространстве, и совершаете автоматические действия, не осознавая этого.

Коммуникации тоже являются козырем в системе создания у вас игровой зависимости. Во-первых, потому что вы обрели, казалось бы, идеальных друзей, с которыми постоянно чем-то совместно занимаетесь.

Друзья онлайнС одной стороны, у вас появляется ощущение, что вы общаетесь с огромным количеством людей, неплохо их знаете, и они могут дать вам то, что составляет для любого нормального человека понятие «друг». Игра дает ощущение, что вы хорошо знаете всех, с кем играете, но это не так. Если вас попросят рассказать о любом игровом друге нечто, касающееся его личности, вы не сможете сказать практически ничего. Но все равно, вы заходите в игру, иногда просто, чтобы сказать «привет». И остаетесь в ней на час и более.

С другой стороны игра – это место, где большинство людей не имеет понятия, где и с кем вы живете, и чем вы занимаетесь в реальной жизни. Проще говоря, во-вторых, игра имеет элемент отчуждения и элемент безнаказанности. Она может, например, дать возможность вывода агрессии на более слабого игрока и, при удачной игре, преимущество над большинством жителей мира игры, становящимся для вас все более реальным с течением времени, которое вы проводите за компьютером.

Скажем так, в плане общения игра может дать нам все и не дает ничего. Потому что люди, которые играют с вами вместе, забывают вас, как только у вас кончаются деньги на интернет. Кто-то может сказать, что это не так, но я могу дать вам гарантию, не более месяца. Потому что на ваше место придут другие, обладающие такими же скилами или уровнем. А ваша личность и ваши интересы вне игры…. да они никого никогда толком не интересовали. Не расстраивайтесь, вы уже догадывались об этом, просто скрывали это от себя. Ситуации, которые создаются в игре между игроками, являются только продолжением вашей фантазии, потому что реальных людей, находящихся по ту сторону экрана вы не знаете. И они не знают вас. Это всего лишь образ идеального общения, созданный в вашем воображении. Образ, которого никогда не будет в вашей реальной жизни, если вы продолжите заниматься самообманом.

Итак, идем дальше. Чтобы оставаться в строю тех, кто находится на вершине успеха в вашей игре, вам необходимо раскачиваться все больше и больше, набирать все новые уровни. А чем выше ваш уровень, тем медленнее вы достигаете того, чего бы вам хотелось и тем больше времени вам нужно совершать однотипные игровые действия, которые через неделю\месяц приведут вас к очередной игровой цели. То есть, мысль получается примерно такова: «Если я столько времени отдал этой игре и этим людям, то, как я могу бросить все это, не достигнув чего-то еще?». Но.

Но тут есть ловушка, одна из тех, которые жизнь ставит нашей глупости и халатности. По Библии так называемый соблазн. Когда вы столько времени отдаете любому занятию, оно гармонично встраивается в ваш ежедневный распорядок, а при неоднократных повторах становится привычкой. Привычка может быть искоренена в течение примерно 21 дня, если человек не будет приближаться к ситуации или предмету, которым был увлечен, и\или взаимодействие с которым было доведено им до автоматизма. Но реально ли это, если вы уже являетесь успешным игроком и можете сделать больше? Вы спросите «А в чем собственно соблазн?». Я вам отвечу: «Фантазийная легкая жизнь или более сложная, но столь же захватывающая реальность».

Комп зависимостьЕще одна интересная вещь, создающая у нас зависимость. Игра дает ощущение бесконечности целей. Вы всегда можете раскачаться, одеться или заточиться еще больше, еще лучше. И не важно, что на это уйдут годы. Возможность есть всегда. Мнимая бесконечность возможностей в идеальном мире – это тоже ловушка. И она создана разработчиками не случайно, ведь они живут в реале за счет вас. Или вместо. А если вы еще заплатите денег (так называемый донат), то вас побалуют какой-нибудь мелочью, чтобы вдохновить на новые годы кача и бледности, пока другие будут загорать на Канарах.

Мы приближаемся к завершению обсуждения, поэтому я хотел бы напомнить вам о признаках игровой зависимости. Итак, вот основные признаки игровой зависимости.

1. Если вам звонит телефон или сосед по дому что-то спрашивает у вас, когда вы играете, — вас это очень раздражает. А отвечаете вы ему кратко, с большими паузами и иногда не по теме.

2. Когда вы выходите из-за компьютера, вам нужно много времени, чтобы сообразить, чем заняться. А если приходится уехать за город или в любое другое место далеко от компьютера, то вы берете с собой записи об игре или просто постоянно думаете о ней.

3. 60 и более % ваших знакомых – это те, с которыми вы говорите в основном об игре. С остальными вам скучно, и, при длительном общении с ними, вы начинаете себя некомфортно чувствовать.

4. Вы не способны завершить работу с компьютером тогда, когда планировали это.

5. Мысли о работе, поездках и ваших эмоциях перестали быть конкретными и редко приводят к реальным действиям. Вы просто иногда про это вспоминаете, не более.

6. В любом месте, где можно подумать про работу или что-то сделать для своего комфорта, вы предпочитаете думать об игре.

7. У вас изменилось отношение к еде. Теперь вам в принципе все равно что (а иногда даже когда) есть. Вы можете пропускать приемы пищи, попросту забывая о них. Или вам просто не хочется есть. Так же вы можете забывать о гигиене, полноценном сне и собственном здоровье. Или откладывать это на потом.

8. Если у вас что-то не получается в игре или отключают электричество, ваши эмоции взрываются и реакции у вас гораздо интенсивнее, чем на другие события вашей жизни. Вы пытаетесь переподключить все провода, которые находите в доме, даже понимая, что это бесполезно и глупо; или бьете клавиатуру об стол (в пограничных случаях); или просто минут 20 сидите, тупо глядя на темный монитор.

9. У вас упал интерес к людям, которые находятся возле вас. Вы все реже звоните друзьям или вообще не звоните им и забываете дни рождения родственников. Возможно, у вас остался один или два друга, которые звонят вам все реже и реже, причем звонят только они. А не вы.

Сегодня многие психологические центры предлагают излечение от игровой зависимости. Многие люди заигрались настолько, что теряют семьи и друзей, теряют возможности и хорошую работу, теряют свои деньги и способности, а также собственный свежий и здоровый внешний вид. Но что они приобретают?

Как избавиться от компьютерной зависимости?

Я не могу давать серьезных предписаний и советов, но начать вам будет с чего. Чтобы избежать игровой зависимости или минимизировать ее, нужно соблюдать несколько простых правил.

1. Никогда не садитесь за игру с утра, потому что можете не заметить, как потеряете весь день. Игра, которая требует ежедневного времени, и от которой вы чувствуете зависимость («Мне нужно сделать это и это, а еще успеть вот это»), вообще не является нормальной. Вы не должны зависеть от кого-то\чего-то по ту сторону экрана, и оно\они не должно\ы забирать у вас вашу реальную жизнь. Обязуйте себя сделать как минимум несколько запланированных на день дел, и только после этого разрешите себе приступить к игре.

2. Заведите себе ежедневник и одну неделю досконально пропишите время, затраченное вами на игру и на другие действия. Слева – время, отданное игре; справа – время, отданное делам в реале. Поминутно. Возможно, когда вы откроете эту тетрадь через неделю, вы ужаснетесь.

3. Никогда не вкладывайте в игру реальные деньги. Помните, что любая игра, требующая денег на старте, поглотит вас и запудрит ваш мозг мнимой серьезностью.

4. Если вам кто-то звонит, отойдите от компьютера и отдайте разговору по телефону все свое внимание. Если кто-то пришел к вам в гости, — выключите компьютер.

5. Ограничьте время игры и следуйте этому ограничению.

6. Не позволяйте себе все выходные проводить за компьютером. Один выходной обязательно должен быть посвящен активному образу жизни. Желательно спорту.

7. Если вы нашли у себя признаки интеллектуального вакуума, упражняйте свой интеллект: считайте наоборот, складывайте в уме большие цифры, смотрите научно-популярные программы, учите 10 слов. Возможно, это смешно, но данный совет однажды может помочь вам в самом неожиданном месте. 5 игровых часов в день через год дадут вам возможность более-менее одеться в топ вещи самого высокого уровня. Но. 5 английских слов в день через год дадут вам возможность свободно читать английские научно-популярные издания.

8. Время игры должно зависеть от степени выполненности домашних дел, а не наоборот, потому что если у вас игровая зависимость, то, скорее всего, выполнение планов игры влияет на течение домашних дел.

Поэтому всегда нужно помнить о том, чтобы все возможности, которые дает нам игра, остались в ней и не стали нашей реальной жизнью. А сами мы понимали, что это всего лишь игра, а жизнь – это то, чем нам нужно быть увлеченными на самом деле.

Зависимость от компьютерных игр, компьютерная зависимость, игровая зависимость

Просмотры: 3418    Рейтинг:    Голосов: (1)

Нравится

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Заберите БЕСПЛАТНО!!! (Подробнее...)

Новейшая техника исполнения желаний

Техника исполнения желаний

Ваше Имя   

Ваш E-mail    






Комментарии к этой статье:

Комментариев нет! Вы напишете первым!

Добавить Ваш комментарий:

 (публиковаться не будет)

Введите сумму чисел с картинки:





Ваш IP адрес: 107.20.115.174
На сайте:
Статей: 651
Видео: 236
Книг: 730
Аудио: 173
Материалов: 283
Рекомендаций: 3
Комментарии:
Статьи: 471
Видео: 33
Книги: 10
Аудио: 50
Материалы: 628
Рекомендации: 2
Человек online: 10